lunes, 30 de agosto de 2010

Curiosidades de la Moda Victoriana: la pasamanería y las mangas de jamón.

El término "pasamanería" proviene del francés y da nombre a una amplia gama de adornos que se usaban tanto para decorar cortinas, cojines y tapicerías como para adornar vestidos a la moda. Los artesanos que hacían estos ardornos eran muy hábiles, y los franceses eran quienes estaban a la cabeza en cuanto a innovaciones técnicas e imaginación, mientras que los ingleses copiaban sus estilos y los adaptabanm a su propio país.


En los años 30 del siglo XIX las mangas de los vestidos femeninos habían alcanzado proporciones tan exageradas que a las mujeres se las comparaba con hormigas por sus cinturas diminutas y sus faldas en forma de campana. Había una docena de formas de mangas diferentes con nombres tan románticos como "Cavalier", "Donna María", "Sultan" o "Medici". Muy populares eran las mangas gigot (de jamón) por su forma exagerada bajo el hombro y cuyo tamaño iba disminuyendo hasta la muñeca. Era muy complicado mantener la forma hinchada de estas mangas ya que, muy a menudo, estaban hechas de telas finas. Algunas se sostenían con mangas interiores de bucarán que le daban forma. Otro método era introducir un relleno de plumas cosido justo debajo de la línea de los hombros. Los rellenos con plumas tenían la ventaja de que se podían comprimir para pasarlos a través a través de las sisas estrechas de los vestidos.


Hacia 1836 las extravagantes modas románticas se hicieron menos exageradas. Las enormes mangas disminuyeron de tamaño y se hicieron más ceñidas en la parte superior del brazo para aligerar la línea de los hombros. Se pasó de las cuvas en forma de globo a una silueta más angulosa inspirada en el estilo gótico. Poco a poco los cuerpos se hicieron más largos y con un pico que bajaba por delante con lo que se destacaba la cintura.

Fuente: La moda del siglo XIX en detalle, Lucy Johnston.

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